Условия признания долгов безнадежными (нереальными к взысканию)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Условия признания долгов безнадежными (нереальными к взысканию)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Другое основание для списания дебиторской задолженности — невозможность взыскать долг в порядке исполнительного производства. В этом случае Служба судебных приставов выносит акт о завершении взыскания долга в связи с невозможностью его осуществления и возвращает исполнительный лист кредитору. На основании соответствующего акта и исполнительного листа фирма-кредитор вправе списать дебиторку.

II. Истечение срока исковой давности

Признание списываемой задолженности безнадежной по основанию истечения установленного срока исковой давности осуществляется вне зависимости от предпринятых налогоплательщиком мер принудительного взыскания такой задолженности (Письмо Минфина России от 31.08.2022 № 03-03-06/1/84635), однако верно посчитать дату окончания срока исковой давности – целая наука (см. п. 1 ст. 192, 196, 200, 202, 203 ГК РФ).

Общий срок исковой давности составляет три года. Он отсчитывается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права. По обязательствам с определенным сроком исполнения течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения. По обязательствам, срок исполнения которых не определен или определен моментом востребования, срок исковой давности начинается со дня предъявления кредитором требования об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется срок для исполнения такого требования, исчисление срока исковой давности начинается по окончании срока, предоставляемого для исполнения такого требования.

Закон (ст. 202 ГК РФ) предусматривает основания для приостановления срока исковой давности. Когда обстоятельства, ставшие причиной приостановки, прекращаются, течение срока исковой давности продолжается с учетом правил п. 4 ст. 202 ГК РФ. При этом срок исковой давности не может превышать:

  • десять лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен (п. 2 ст. 196 ГК РФ);
  • десять лет со дня возникновения обязательства – по обязательствам, срок исполнения которых не определен или определен моментом востребования (п. 2 ст. 200 ГК РФ).

Срок исковой давности, рассчитанный по этим правилам, истечет в соответствующие месяц и число последнего года срока.

Течение срока исковой давности может прерваться. Это происходит при совершении должником действий, свидетельствующих о признании долга.

Пленум ВС РФ в Постановлении от 29.09.2015 № 43 рассмотрел вопросы, связанные с применением норм ГК РФ об исковой давности и указал, что к таким действиям должника, в частности, могут относиться (п. 20):

  • признание претензии. Ответ на претензию, не содержащий указания на признание долга, сам по себе не свидетельствует о признании долга;
  • изменение договора уполномоченным лицом, из которого следует, что должник признает наличие долга, равно как и просьба должника о таком изменении договора (например, об отсрочке или о рассрочке платежа);
  • акт сверки взаимных расчетов, подписанный уполномоченным лицом.

Признание части долга, в том числе, путем уплаты его части, не свидетельствует о признании долга в целом, если иное не оговорено должником. В тех случаях, когда обязательство предусматривало исполнение по частям или в виде периодических платежей и должник совершил действия, свидетельствующие о признании лишь части долга (периодического платежа), они не могут являться основанием для перерыва течения срока исковой давности по другим частям (платежам).

Для бухгалтера очень важно, что после перерыва течение срока исковой давности начинается заново, а время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок (ст. 203 ГК РФ).

Уже по окончании срока исковой давности течение ее начинается заново, если должник или иное обязанное лицо признает свой долг в письменной форме (п. 2 ст. 206 ГК РФ, п. 8 Постановления Пленума ВС РФ от 29.09.2015 № 43).

Так что дождаться истечения срока исковой давности не так-то просто.

Читайте также:  Нововведения по транспортному налогу в 2023 году для физических лиц

Не будем забывать, что законодательство в ряде случаев устанавливает не общий – трехлетний, – а специальные сроки исковой давности, в частности:

  • по требованиям, предъявляемым в связи с ненадлежащим качеством работы, выполненной по договору подряда (за исключение работ в отношении зданий и сооружений) – один год (ст. 725 ГК РФ);
  • по требованиям, вытекающим из перевозки груза – один год (ст. 797 ГК РФ);
  • по требованиям, вытекающим из договора имущественного страхования (за исключением договора страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц) – два года (ст. 966 ГК РФ).

При каких обстоятельствах дебиторская задолженность не может быть признана безнадежной?

Также следует учитывать, что списать долг на законных основаниях в некоторых ситуациях невозможно даже при наличии вышеобозначенных критериев. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся примеры:

  1. Компания обратилась с иском в арбитражный суд для взыскания дебиторской задолженности. Судебное решение было вынесено в пользу кредитора. При условии поддержки суда списать долг на основании истечения срока исковой давности не получится. Сделать это все-таки можно, но только имея на руках постановление судебного пристава об окончании делопроизводства, а также при условии ликвидации должника-юрлица.
  2. Если суд отказал в возможности взыскать дебиторскую задолженность, то списать ее не удастся ни при каких обстоятельствах.
  3. Если у должника, который стал банкротом, был поручитель, то списать дебиторскую задолженность также нельзя. В этом случае следует дожидаться истечения срока исковой давности или постановления судебного пристава о невозможности взыскать долг.
  4. Если произошло слияние должника с другим юридическим лицом, то возврата долга компании следует добиваться уже у правопреемника должника.
  5. Если вашим должником был ИП, и потом произошла его ликвидация, то возврат дебиторской задолженности должен быть осуществлен предпринимателем, но уже в качестве физического лица. Списать долг можно, только если гражданин станет банкротом, когда судебный пристав вынесет соответствующее постановление или пройдет срок исковой давности.

Кроме того, смена организацией режима налогообложения ни при каких обстоятельствах не может служить основанием для списания долга. В этом случае следует приложить максимальные усилия для возврата задолженности. Шансы на успешный исход будут намного выше, если вы привлечете к этому процессу опытных юристов.

В какой момент производится списание безнадежной дебиторской задолженности?

Налоговые органы будут пристально следить за тем, чтобы дебиторская задолженность, вернуть которую невозможно, была списана своевременно. Иными словами, налоговое законодательство требует, чтобы расходы были списаны не позднее периода, в котором они возникли. Это означает, что долг следует списывать по следующим правилам:

  • в период, когда прошел срок обращения в суд с иском для его возврата;
  • в период, когда произошла ликвидация организации-должника, что подтверждается внесением соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ);
  • в момент, когда судебным приставом было оформлено постановление о прекращении исполнительного делопроизводства.

Если окажется, что вы пропустили период списания задолженности или она была списана несвоевременно, то налоговые органы, скорее всего, уделят этому факту пристальное внимание. Часто свою правоту организациям приходится отстаивать в суде, именно поэтому так важно своевременно производить инвентаризацию долгов компании. В ходе же судебного заседания необходимо обосновать, по какой причине списание произошло позже необходимого периода, почему такие действия являются правомерными.

Подготовить доказательную базу и защитить интересы организации в суде намного проще при поддержке квалифицированного юриста. Вы можете ограничиться только устной или письменной консультацией, на которой специалист расскажет вам, какие действия стоит предпринять в конкретном случае. Мы же советуем подключить адвоката, который поможет с подготовкой и проверкой документов, выступающих в качестве доказательной базы. Также он в полной мере будет отстаивать ваши интересы в суде любой инстанции.

Срок исковой давности по задолженности

Если речь идет о займе, выданном физическому лицу, то срок исковой давности по задолженности составляет 3 года. Отсчет времени начинается с момента невозврата денег. То есть, если в долговой расписке указано, что деньги вам должны были в полном объеме вернуть 1-го декабря 2017 года, то со второго декабря начинается отчет. Если же до первого декабря 2020 года вы не предпримите никаких действий по взысканию долга, то ваш должник по прошествию данного срока сможет вздохнуть свободно, поскольку освобождается от любых обязательств перед своим кредитором.

Обратите внимание на один важный момент: говорить о сроке исковой давности по долгу физического лица можно лишь в том случае, если имеется расписка, в которой указана крайняя дата погашения задолженности. Если такой расписки не имеется вообще, — например, вы одолжили большую сумму приятелю на покупку или ремонт машины, а он отказывается отдавать деньги, — доказать факт передачи определенной денег в суде будет сложнее.

Требования, на которые исковая давность не распространяется.

Существует ряд требований, на которые исковая давность не распространяется. Они перечислены в ст. 208 ГК РФ.

В частности, это требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ, кроме случаев, предусмотренных законом.

В силу ст. 150 ГК РФ к нематериальным благам относятся жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, неприкосновенность жилища, личная и семейная тайна, свобода передвижения, свобода выбора места пребывания и жительства, имя гражданина, авторство, иные нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона. Нематериальные блага защищаются в соответствии с ГК РФ и другими законами в случаях и в порядке, ими предусмотренных.

Исковая давность также не распространяется на требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина. Однако требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение этого вреда, удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска (за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом № 35-ФЗ).

Перерыв течения срока исковой давности.

Течение срока исковой давности прерывается совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга. После перерыва течение срока исковой давности начинается заново; время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок (ст. 203 ГК РФ).

При этом ГК РФ не уточняет, какие конкретно действия обязанного лица прерывают течение срока. Их примерный перечень приведен в п. 20 Постановления № 43. К таким действиям, в частности, могут относиться:

  • признание претензии;
  • изменение договора уполномоченным лицом, из которого следует, что должник признает наличие долга, равно как и просьба должника о таком изменении договора (например, об отсрочке или о рассрочке платежа);
  • акт сверки взаимных расчетов, подписанный уполномоченным лицом.

Истечение исковой давности

Истечение срока исковой давности является самостоятельным основанием для отказа в иске (абз. 2 п. 2 ст. 199 ГК РФ). Если будет установлено, что сторона по делу пропустила срок давности, суд вправе отказать в удовлетворении требования только по этим мотивам, без исследования иных обстоятельств дела (п. 15 Постановления № 43). Для этого ответчик должен заявить, что этот срок истек. Тогда суд выяснит, действительно ли это так, и не происходило ли событий, влекущих приостановление, перерыв или восстановление срока давности

Пленум ВС РФ дополнительно отметил различие признания долга в период течения срока давности и после его истечения. В обоих случаях срок исковой давности начинает течь заново, но во втором случае – только если признание совершено письменно (п. 2 ст. 206 ГК РФ, п. 21 ­Постановления № 43).

Что происходит, когда требования предъявляются к поручителю или правопреемнику?

Как писалось выше, кредитор вправе «трясти» долги не только с самого должника, но и с поручителя и правопреемника.

Так, в случае с поручительством, срок, в течение которого кредитор может требовать кредитную задолженность с поручителя, равен сроку, указанного в договоре поручительства.

Если срок поручительства, установленный в договоре, истек, требовать выполнения обязательств с такого поручителя кредитор более не может.

Если срок поручительства в договоре указан не был, то в соответствии с законом оно действует еще один год после окончания срока действия самого кредитного договора. Но опять же — не более трех лет после начала первой просрочки. В течении этого срока кредитор вправе требовать выплату долга у поручителя.

Что касается правопреемника, в случаях, когда кредит в банке еще не погашен, а заемщик умер, то все права и обязанности должника по кредиту правомерно переходят к новому лицу — наследнику. Но только в том случае, если физ. лицо вступает в права наследства. То есть срок давности продолжает течь. Требовать долг с наследника банк может только до того момента, пока этот срок не истек.

Как и в случае с предъявлением требований к самому должнику, суд может принять заявление о взыскании долга с поручителя или правопреемника по истечении срока давности. Здесь также нужно действовать самому ответчику в деле — ходатайствовать о пропуске срока, тогда производство будет прекращено.

Читайте также:  Порядок совершения крупных сделок

В каких случаях течение срока прерывается

Перерыв срока давности происходит, если должник совершает действия, которые говорят о признании им задолженности. В отличие от приостановления, после перерыва давностный срок начинает отсчитываться заново. Период времени, прошедший до момента прерывания, при исчислении нового срока не учитывается.

Важные разъяснения о применении данной нормы закона даны в ранее упомянутом постановлении пленума ВС РФ № 43 (п. 20). Так, суд указал, что действиями должника, подтверждающими признание им долга, в числе прочих могут быть:

  • положительный ответ на претензию;
  • частичное погашение задолженности;
  • подписание акта сверки взаимных расчетов;
  • просьба о рассрочке по уплате долга.

В каких случаях долг можно не платить по закону

Нет законных оснований, по которым можно просто взять и не платить долг по кредиту. Компаниям, которые обещают помочь аннулировать кредит, лучше не доверять. Но есть случаи, когда закон на стороне должника:

  • исковая давность по кредиту истекла, и суд отказал банку в иске в связи с истечением срока;
  • банк списал долг, как безнадежный: на практике такие случаи бывают крайне редко – банку проще продать проблемный актив, тем более, что закон не обязывает банки списывать долги;
  • с банком заключено письменное соглашение, где должник согласился оплатить часть долга, а банк – списать остаток;
  • если заключался договор страхования и наступил страховой случай, по которому договором страхования предусмотрено условие, что остаток долга выплачивает страховая компания.

Определение и признание безнадежных долгов в налоговом учете

Если у организации имеется дебиторская задолженность, отвечающая изложенным выше требованиям (критериям) в рамках налогового законодательства, то можно утверждать, что это — безнадежные долги, которые должны быть отражены в налоговом учете соответствующим образом.

Суммы безнадежных долгов относятся к убыткам и к внереализационным расходам (Письмо ФНС России от 27.12.2005 N 02-1-08/265@, Письмо Минфина России от 15.11.2005 N 03-03-04/3/15).

Порядок признания расходов при методе начисления установлен ст. 272 НК РФ. Расходы, принимаемые для целей налогообложения, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся. Поскольку специальной даты признания расходов в виде сумм безнадежных долгов не установлено, действует общий порядок признания внереализационных расходов, а именно последний день отчетного (налогового) периода.

Таким образом, дата признания расхода в виде сумм безнадежных долгов — это последний день отчетного (налогового) периода, в котором получен убыток.

Дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, другие долги, нереальные для взыскания, списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации (п. 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации). Такая задолженность включается в прочие расходы в сумме, в которой она была отражена в бухгалтерском учете организации (п. 14.3 ПБУ 10/99).

Списание дебиторской задолженности заказчика, по которой истек срок исковой давности, отражается в бухгалтерском учете записью по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 91-2 «Прочие расходы», и кредиту счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками». Основанием для отражения в учете этой операции являются акт инвентаризации и приказ руководителя организации.

Поскольку истечение срока исковой давности не приводит к прекращению обязательства покупателя, то сумма дебиторской задолженности, списанная в убыток, принимается к учету на забалансовый счет 007 «Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов», на котором она должна учитываться в течение пяти лет с момента списания для наблюдения за возможностью ее взыскания в случае изменения имущественного положения должника. Основанием для отражения задолженности на счете 007 является бухгалтерская справка.

Таким образом, списание дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, — это не право, а обязанность организации. Поэтому в том отчетном периоде, когда срок исковой давности по дебиторской задолженности истек, организация обязана списать ее в дебет счета 91-2 и отразить за бухгалтерским балансом на счете 007.

Требований, обязывающих организацию списывать задолженность с истекшим сроком давности исключительно в случае, если организацией предпринимались меры по взысканию этой задолженности, положениями бухгалтерского учета не установлено (пример 6).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *